Решение Красногорского городского суда от 30 декабря 2013 г.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

30.12.2013
Красногорский городской суд в составе:
председательствующего судьи Аникеевой Е.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску _______________ к ЗАО «МОИСК» о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

_______________ обратился в суд с иском к ЗАО «МОИСК» о признании права собственности на квартиру.

В обоснование исковых требований представитель истца указал, что между _____________ (далее - Истец), с одной стороны, и КТ «СУ-№155» и Компания» (Далее - Третье лицо), являющееся поверенным ЗАО «МОИСК» (Далее – Ответчик), с другой стороны, ____________ был заключен Предварительный Договор №№ (далее - Договор) по инвестированию строительства квартиры в жилом доме по строительному адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _______, ______________________ (далее – Объект).

По условиям данного договора Ответчик обязался в дальнейшем по окончании строительства передать Истцу 2-х комнатную квартиру, площадью ____ кв.м., рассоложенную по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _____________________________, в собственность, за счет переданных на момент заключения Договора средств Истца и передать квартиру по окончании строительства Объекта Истцу, а Истец должен был внести на расчетный счет Ответчика взнос, соответствующий стоимости квартиры.

Общий инвестиционный взнос Истца составил 5 393 650,50 руб. (пять миллионов триста девяносто три тысячи шестьсот пятьдесят рублей пятьдесят копеек).

Свое обязательство по внесению обеспечительного взноса Истец выполнил надлежащим образом, что подтверждается платежным поручением и заявлением на перевод денежных средств.

Объект введен в эксплуатацию и ему присвоен почтовый адрес: _____________________________.

Однако до настоящего времени необходимый для регистрации пакет документов Истцу не передан.

Просил признать за ____________право собственности на Объект, расположенную по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. __, __________________
В судебном заседании представитель Истца ____________ требования, заявленные в иске, подтвердил и просил признать за истцом право собственности на вышеуказанную квартиру (л.д.25-28).

Представитель ЗАО «МОИСК» в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом (л.д.16), ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.
Представитель третьего лица КТ «Су-№ 155» и Компания» в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом (л.д.167), ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 18 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Таким образом, непредставление Ответчиком предусмотренного законодательством и договором пакета документов, необходимых для оформления квартиры в собственность, влечет невозможность государственной регистрации права собственности Истца на оплаченную им квартиру. В свою очередь, невозможность государственной регистрации права собственности влечет невозможность осуществления Истцом права владения, пользования и распоряжения указанной квартирой, гарантированного статьей 35 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с п.З. Постановления Правительства Московской области от 29.09.2005 №690/39 «О неотложных мерах по обеспечению прав соинвесторов при реализации инвестиционных проектов по строительству жилья на территории Московской области», в связи с участившимися случаями нарушения законодательства недобросовестными инвесторами-застройщиками, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области и Министерство строительного комплекса МО осуществляют взаимодействие в целях защиты прав и законных интересов обратившихся к ним граждан-участников долевого строительства.

На основании ст. 218 Гражданского кодекса РФ «члены жилищно-строительного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, приобретают право собственности на указанное имущество.

«Практика рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов» показывает, что если между гражданами и хозяйствующими организациями возникают отношения по передаче товара (квартиры) в собственность или по выполнению работы, завершающейся передачей гражданину созданного результата (квартиры), а гражданин при заключении договора имеет намерение заказать или приобрести либо использовать товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к указанным правоотношениям применяется Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Согласно пункту 2 ст.314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» Ответчик обязан передать Истцу товар (квартиру в строящемся жилом доме), качество которого соответствует договору.

Из материалов дела следует, что между ___________ (истец), с одной стороны, и КТ «СУ-№155» и Компания» (третье лицо), являющееся поверенным ЗАО «МОИСК» (ответчик), с другой стороны, был заключен Предварительный Договор №№ ___ (далее - Договор) по инвестированию строительства квартиры в жилом доме по строительному адресу: ________________________.

По условиям данного договора Ответчик обязался в дальнейшем по окончании строительства передать Истцу 2-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _______, ______________________, в собственность, за счет переданных на момент заключения Договора средств Истца и передать квартиру по окончании строительства Объекта Истцу, а Истец должен был внести на расчетный счет Ответчика взнос, соответствующий стоимости квартиры.

Общий инвестиционный взнос Истца составил 5 393 650,50 руб. (пять миллионов триста девяносто три тысячи шестьсот пятьдесят рублей пятьдесят копеек).
Свое обязательство по внесению обеспечительного взноса истец выполнил надлежащим образом, что подтверждается платежным поручением и заявлением на перевод денежных средств (л.д.10-11).

Судом установлено, что объект введен в эксплуатацию и ему присвоен почтовый адрес: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _______, ______________________.

Однако до настоящего времени необходимый для регистрации пакет документов истцу не передан.

Учитывая, что истец обязательства по договору выполнил в полном объеме надлежащим образом и тем самым приобрел право на вышеуказанное жилое помещение, дом принят в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес, суд считает необходимым признать за ___________, право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _______, ______________________.
На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ______________ – удовлетворить.
Признать за _________ право собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. _______, ______________________.
Судья: Е.Д. Аникеева